ak545

Category:

О Красной звезде

Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются Куприянов В. К. – художник, и Голенецкий В. В. – скульптор. Они же авторы ордена Ленина. Статут  определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Право представления к награждению принадлежало командным структурам Министерства Обороны, Министерства Внутренних Дел и Комитета Государственной Безопасности Советского Союза. Статут в течение его существования изменялся несколько раз. Окончательная редакция статута утверждена в марте 1980 года. Согласно статута марта 1980 года, знак ордена надлежало носить после «Отечественной войны» 2 ст. на правой стороне груди. Конструкция знака  «Красной Звезды» достаточно проста и представляет собой звезду, покрытую красной эмалью. В центре размещен круглый щит, на котором нанесено изображение красноармейца в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на нижней его части - «СССР». Ниже расположено изображение серпа и молота. Материал, из которого он изготавливался, серебро. Все детали, за исключением звезды, оксидированы. Для крепления к одежде в конструкции предусмотрен резьбовой штифт и гайка, расположенные на оборотной стороне. Орденская лента на планке - муаровая, шелковая, темно – красного цвета. Посередине ленты нанесена серая полоса. За все время существования в наградной системе СССР, с 1930 по 1994 годы, внешний облик знака ни разу не был изменен.

Орден Красной Звезды. Первый тип. "ГОЗНАК". 1930 — 1936 гг.

Орден Красной Звезды. Первый тип. "ГОЗНАК". 1930 — 1936 гг.

Изготовлен из серебра 925° и латуни с использованием рубиново-красной эмали. Размер между противолежащими концами звезды - 47,5 мм. Сделан из двух искусно спаянных между собой деталей. Такая конструкция напоминает конструкцию первого типа орд. Ленина. Внутри знак полый. В центре аверса звезды припаивался медальон. Красноармеец на медальоне развернут прямо, а не вправо, как на последующих типах. Реверс так же отличается от последующих типов. В центре припаяны латунный винт, а в основании двухступенчатый фланец, выступающий над поверхностью реверса. Клеймо "ГОЗНАК" выбито ниже основания винта. Порядковый номер выбит в верхней части реверса, над винтом, цифрами высотой 1,5 мм. Диаметр серебряной гайки крепления — 36 мм. В центре реверса гайки припаяна двухступенчатая латунная шайба с резьбовым отверстием. Всего изготовлено около 800 экз. Самый маленький известный номер — 18, а самый большой — 781.

Первые награждения  «Красной Звездой» состоялись в 1930 году. Знак под номером первым получил Блюхер В. К. за успешно проведенную военную операцию на КВЖД. В этом же году были награждены советские летчики, совершившие «Большой Восточный» авиаперелет. Всего в тридцатые годы было произведено более двадцати тысяч награждений. В числе награжденных значатся семнадцать различных воинских частей и других государственных учреждений. Наибольший пик награждений пришелся на 1938 год, когда Красная Армия вела бои у озера Хасан. В этот год состоялось почти две тысячи награждений орденом «Красная Звезда». Первое награждение в истории Великой Отечественной войны состоялось в июле 1941 года. Кавалером стал младший сержант Беловол Д. А. , стрелок – радист бомбардировщика. Он был награжден за то, что в воздушном бою, сам, будучи ранен, сбил три немецких самолета. А за все время, что шла война, было награждено почти три миллиона человек, свыше полутора тысяч воинских частей Советской армии и ВМФ. Четырнадцать войсковых частей, состоявших из иностранных граждан, в основном из Чехословакии и Польши.

Орден Красной Звезды. Второй тип. "Без клейма". 1936 — 1937 гг.

Изготовлен из серебра 925° с использованием рубиново-красной эмали. Размер между противолежащими концами звезды — 49 мм. Состоит из трех деталей. Основание цельноштампованное, выполнено из серебра в виде пятиконечной звезды, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Вторая деталь —центральный медальон, изготовленный из серебра и припаянный к основной детали. Красноармеец на медальоне развернут вправо, а не прямо. Третья деталь — это серебряный винт с двухступенчатым фланцем в основании, припаянный в центре реверса пятиконечной звезды. Клеймо монетного двора на реверсе отсутствует. Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен в нижней части реверса. Всего было изготовлено около 1800 экземпляров. Самый маленький известный номер — 814, а самый большой — 1805.


Орден Красной Звезды. Второй тип. "Без клейма". 1936 — 1937 гг.

Орден Красной Звезды. Третий тип. "МОНДВОР". 1937 — 1941 гг.

Изготовлен из трех деталей, как и предыдущий тип. На реверсе над винтом выбито клеймо "МОНДВОР". Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен в нижней части реверса. Винт с одноступенчатым фланцем диаметром 6—7 мм. Самый маленький известный номер — 1786, а самый большой — 11682.

Орден Красной Звезды. Третий тип. "МОНДВОР". 1937 — 1941 гг.

Орден Красной Звезды. Пятый тип. "Три заклепки". 1941 г.

Основное отличие этого типа от других состоит в том, что центральный медальон с изображением красноармейца крепится к эмалевой звезде не пайкой, а при помощи трех заклепок. Заклепки отчетливо видны на реверсе. Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" — вогнутое (впадиной), выбито в две строки и расположено на реверсе верхнего луча. Номер вырезан штихелем и расположен на реверсе под двумя нижними заклепками. Самый маленький известный номер — 24417, а самый большой — 28451.

Орден Красной Звезды Шестой тип. "Монетный двор". 1941 — 1954 гг.

Этот тип изготавливался на Московском монетном дворе и на заводе "Платинаприбор". Вручался в 1941-56 гг. Диапазон номеров примерно с 28875 по 3082000. Аверс идентичен аверсам предыдущих типов. Над винтом в две строки выбито клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", а под винтом штихелем вырезан порядковый номер. Гайка крепления имеет диаметр 33 мм. С 1944 года орд. стали комплектовать не серебряной гайкой, а гайкой, изготовленной из мельхиора или нейзильбера.

Встречаются два варианта. Первый вариант: лучи звезды остроконечные, как у всех предыдущих типов, реверс плоский, клеймо маленькое.

Орден Красной Звезды Шестой тип. "Монетный двор". 1941 — 1954 гг.
Орден Красной Звезды Шестой тип. "Монетный двор". 1941 — 1954 гг.

Второй вариант: лучи звезды закругленные, клеймо прямое. Орден стал штамповаться не под прямым углом к задней плоскости, а под более острым. За счет этого грани лучей стали наклонными, концы лучей закругленными, а иногда даже как будто обрубленными.

Орден Красной Звезды Шестой тип. "Монетный двор". 1941 — 1954 гг.
Орден Красной Звезды Шестой тип. "Монетный двор". 1941 — 1954 гг.

Орден Красной Звезды Седьмой тип. "Новый медальон". 1954 — 1991 гг.

Орден Красной Звезды Седьмой тип. "Новый медальон". 1954 — 1991 гг.
Орден Красной Звезды Седьмой тип. "Новый медальон". 1954 — 1991 гг.

Медальон слегка отличается от медальонов предыдущих типов: правая нога у красноармейца развернута вправо, туловище слегка наклонено вперед, штык немного опущен вниз (кончик штыка указывает не на букву "О", а на пробел между буквами "О" и "Е"). Диаметр звезды 48,5 мм. Концы лучей тупые. Клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" выбито маленькими буквами. В нижней части реверса между лучами нет ямки. Самый маленький известный порядковый номер — 3107689, а самый большой — 3837072.

Общее количество награждений знаком ордена «Красной Звезды» за все время, пока он числился в системе наград Советского государства, составляет очень внушительную цифру – более трех миллионов. Есть в истории и очень интересные случаи. В 1955 году был награжден бывший кочегар крейсера «Варяг» и участник восстания на броненосце «Князь Потемкин Таврический» Поляков Петр Егорович. Красная звезда была ему вручена в связи с пятидесятилетием восстания на броненосце «Потемкин». 

Орден Красной Звезды - списки награжденных во время Великой Отечественной

В списках награжденных орденом Красной Звезды за период 1941 - 1945 годов, числится более 3 млн. человек. Алфавитные, пофамильные списки вряд ли когда то будут составлены, но есть возможность просмотреть практически все приказы военного времени, в которых наряду с другими награжденными присутствуют и кавалеры ордена Красной Звезды. Также есть возможность зная фамилию и имя участника Великой Отечественной войны, проверить какими боевыми наградами и за какие конкретные отличия он был награжден в годы войны. Как получить такую информацию смотреть здесь.

Последними награжденными орденом Красной Звезды в истории СССР стали четверо военнослужащих, отмеченных этой наградой "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". Согласно Указу Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.

Орден Красной Звезды, цена

В России купить орден Красной звезды не нарушая закон нельзя.

Источник


С Днём Советской армии и Военно-морского флота СССР!

С Днём Защитника Отечества!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.