ak545 (ak545) wrote,
ak545
ak545

Categories:

Про стремления, помыслы и причины ( часть 4 )

Эта мини-публикация о том, как в разные времена народы из двух идеологических лагерей представляли себе будущее: своё и всего человечества.
А вернее о том, куда были устремлены их помыслы и мечты, каковы были их страхи и тревоги и каковы были их надежды и ожидания.

Какие фантазии обуревали умы людей из лагерей капитала и строителей коммунизма?


Часть 1. Начало.
Часть 2. Шестидесятые.
Часть 3/1. Семидесятые.
Часть 3/2. Семидесятые.
Часть 4. Восьмидесятые и далее.




Восьмидесятые ознаменовались обилием фильмов, в том числе и обозначенного жанра (фантастика).


Перечислять их все - особого смысла нет, так как основная сюжетная линия практически не изменилась. Изменилось только качество картинки и их количество.

Если говорить о западной культуре, то там по прежнему процветают темы насилия, катастроф, пост-апокалипсиса, бесконечных войн со всеми и вся.
Мир наводняют различные ужасы и маньяки, а судьба всего мира (который, как правило, почему-то не выходит за рамки США) зависит от "героических" личностей с неординарными супер-возможностями.
Разнообразие суперменов ширится - как по специализации, так и по половому признаку.

Откровенно говоря, фантазия западных сценаристов не отличается оригинальностью и те начинают производить ремейки.

"Свободный" Запад в лице Джедаев по прежнему ведёт "справедливые" звёздные войны, то против роботов, то против клонов, то против повстанцев...
Всё так же пытается противостоять засланным терминаторам, которые, как известно из матрицы, вовсе нам не друзья. Не оставляют нас в покое и чужие с хищниками.

Гениальные учёные всё так же пачками сходят с ума и, то изобретают новые способы уничтожения всего мира, то сами становятся жертвами своих открытий.
Новоявленным "Илонам Максам" становится скучно просто производить смертельное оружие и они изобретают для себя железные костюмы в которых успешно наводят порядок в странах третьего мира, где, как известно всем, процветают террорситы, в руки которых попадает оружие, созданное и произведённое этими самыми "Илонами Максами". Мир в опасности - надо спасть демократию.
К ним присоединяются "мстители", халки, боги Асгарда и прочие странные личности, в том числе и один с повязкой, закрывающей потерянный в каком-то неведомом бою глаз.
Кстати, меня всегда удивляла ранее и удивляет и теперь фантазия западных сценаристов. Их конёк - создать угрозу мирового масштаба своими собственными руками, а потом успешно с ней же и бороться. Странные люди. Загадочные.

Толпы зомби-мертвецов, тем временем, никуда не исчезли и по прежнему кошмарят оставшихся ещё не инфицированных страдальцев, желая вкусить свежей человеческой плоти. А что делать? Кушать же хочется.

Кинг-Конг, как ни страно, всё ещё жив, а «Энтерпрайз» всё никак не может найти общий язык с Ромуланской Империей. Ну да Вулкан им в помощь.

Газонокосильщик стрижёт не газоны, а Особь далеко не простая девушка. Хоть и симпатичная местами. Да.

Безумный Макс продолжает пылить по заброшенным дорогам, постреливая по пути во всякую шваль, а те в ответ - в него. Топливный кризис - понятное дело.

Впрочем, маленькая (но очень маленькая) толика свежих идей всё же иногда просачивается из-под пресса шаблонов западных сценаристов и на свет появляются трансформеры, мохнатые зубастики, черепашки-мутанты, киборги хорошие, киборги плохие, киборги никакие, а просто. Парк юрского периода наполняется допотопными зверушками, а люди в чёрном, гоняются то за тараканом, то за медузой Горгоной, то за байкером с неординарной внешностью.

Звёздные врата поставили на поток. Правильно, чего им простаивать?
Космические дальнобойщики попрежнему шалят с контрабандой. А ковбои теперь могут не только пасти коров, но и против пришельцев иногда повыпендриваться. Был бы только динамит и соответствующая харизма.

Конечно, такое обилие проблем в современном западном мире не могло не повлиять на совершенство мест заключений и новых методов содержания в них заключённых.
Не верите - спросите у "Разрушителя". Вместе с этим совершенствуются и силы правопорядка. Теперь они стали круче, а к некоторым так и вообще появились запчасти. Полицейские-роботы, полицейские-киборги - наше всё. В смысле - западное. А наши по прежнему просты и уязвимы. Но это уже из другой оперы. Впрочем, и преступники не стоят на месте. Риддик по прежнему один из немногих, кого до сих пор не могут поймать.

Удивляет так же и обилие докторов, которые доктора, но не те.

Ну и города будущего.
Они, конечно, такие... разные. С небоскрёбами. Летающими между ними тачками. И с кучей дерьма на нижних ярусах.
И почти всегда окружёны неприступными стенами за которыми дикие провинциалы ведут своё нехитрое бытие. И не дай боже какому-то горожанину попасть за пределы этих стен. Никакой Горец не поможет, надо полагать.

Пожалуй не лишним будет предупредить и об опасностях, таящихся и в глубинах океана. Не важно какого. Главное, что глубокого и страшного. И смертельно опасного. Психика так и шалит, так и шалит.

Не знаю, связано ли с этим то, что в экипажах космических звездолётов западных цивилизаций почти всегда царят анархия, бардак и своеволие? Берите пример с Бишопа 341-В. Ну или со "Звёздного десанта"! А то ж так и до "Дня независимости" не доживёте! Ну, или столкнётесь с патрулём времени и попадёте в дикий, дикий West. И придётся Вам тогда в очередной раз спасать светоч западной демократии, президента Гранта, от злодея-изобретателя Лавлэйса. И хорошо, если не в качестве Джима Уэста. А то ж в те времена, ну сами знаете...

Про звёздные войны я уже говорил. Но трудно в очередной раз о них не вспомнить. Правда?

Машина времени совершила второе турне. А Марс всё манит. И местами, весьма изящно. Дея Торис, не даст соврать. Хотя и там без войн не обошлось. Ну - дикий запад же.

Про мутантов с неординарными способностями я уже говорил? Вот они тоже, как звёздные войны. Тема есть, а фантазии уже нет. В отличии от Бенджамина Баттона.

Я всегда говорил - хорошего всегда должно быть ровно столько, чтобы после этого оставалось лёгкое чувство голода. Не знаете как - спросите у Кэмерона.







В 1991 году СССР перестал существовать. А с ним и весь социалистический лагерь тоже.
Казалось бы - мир наконец-то обретёт спокойствие, а человечество объединится вокруг заявленных общечеловеческих ценностей и устремится в светлое будущее с новым рвением. Но... нет.

Западная культура по прежнему переполнена темами насилия, катастроф, пост-апокалипсиса, бесконечных войн всех со всеми.
И конца этому пока не предвидится.

А что у нас?
Об этом в следующей части.

Продолжение следует...
Tags: Анализинг Ситуейшн, История, ПР, ПР1, ПР2, ПР3, ПР4, ПР5, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Размышления” Tag

  • Краткая памятка начинающим диктаторам.

    Кому: тому, кому надо. Хотелось бы верить (ой как хотелось бы) в то, что однажды человечество станет одной единой семьёй. Но похоже, никогда…

  • Наука и религия (часть третья)

    Теперь все эти вещи стали вполне конкретной реальностью для нас, физиков, мы их используем ежедневно точно так же, как пользуемся таблицей умножения…

  • Наука и религия (часть вторая)

    Обратимся теперь к Канту. Общепринято считать, что он учил идеальности пространства и времени, и что это было фундаментальным, если не самым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments