ak545

Categories:

Почему фотон не может "вырваться" из чёрной дыры?

Да потому, что, как мне кажется, он и не пытается.

Судите сами — в каком состоянии может существовать фотон?
Только в движении и только со скоростью "c" (299 792 458 м/с в вакууме). И движение это - с постоянной скоростью. И никаких ускорений. Квантовый эффект на стадии начала движения и его конца, сопровождаемое либо излучением энергии, либо её поглощением. Мгновенным. Дискретным. Квантовым — в общем. 

Что произойдёт с фотоном, если он "упадёт" внутрь чёрной дыры? Прекратит ли он своё движение? 

А с какой стати? Мне так думается, что напротив, он приумножит своё движение и его скорость увеличится до сверхсветовой и выше. И скорее всего, тот факт, что мы не видим "возвращенца" из чёрной дыры, как раз и говорит нам о том, что внутри чёрной дыры скорость движения любой материи преодолевает барьер скорости света, возможно, до условно бесконечной. Другой вопрос — а куда?

Понятное дело, что кроме этого, меняется и само пространство, как около чёрной дыры, так и внутри неё. А фотон, попадая внутрь чёрной дыры, скорее всего, никуда и не сворачивает со своей локальной точки зрения (если представить себе, что такая у него имеется). С "точки зрения" фотона, его траектория не изменилась. Она по-прежнему прямая. Но вот пространство в котором он пребывает... Оно станет иным - искривлённым. Да и "течение" время изменится кардинально. Искривление пространства (и времени!) приводит скорость фотона (и любой частицы материи) к сверхсветовой с точки зрения стороннего наблюдателя, находящегося за пределами чёрной дыры далеко до горизонта её событий. Поэтому он и не видит света внутри чёрной дыры, потому что свет — это фотон, который "падая" внутри чёрной дыры преодолевает свой барьер ограничения по скорости, относительно стороннего наблюдателя. Кроме того, с точки зрения стороннего наблюдателя меняется и направление движения объекта внутри чёрной дыры. Если бы можно было видеть внутренность чёрной дыры, то скорее всего, мы бы увидели некую точку сингулярности, в которую сворачивается внутреннее пространство чёрной дыры. Собственно поэтому, всё что попадает внутрь чёрной дыры — вероятно стремится пройти через эту "точку". Хотя на практике частицы, как таковой, внутри чёрной дыры уже не будет. Энергия и масса — да, а частицы, как некой структуры материи — уже нет.

Здесь что ещё интересно — известно, что фотон — это безмассовая частица (без массы покоя), для которой не существует времени. Условно говоря, локальные часы фотона всегда стоят. Если предположить, что нечто способно двигаться в пространстве со сверхсветовой скоростью, то каковым будет его локальное время? Или — означает ли это, что такая частица совершит путешествие, например, в прошлое? Означает ли это, что время всё таки "течёт" и в таком случае, сверхсветовая скорость частицы, преодолеет "течение" времени? Если локальное время фотона — ноль, то изменяя скорость своего движения относительно своей константы "с" в ту или иную сторону, фотон — окажется в будущем, замедляя свою скорость движения, и окажется в прошлом, увеличивая? Или наоборот.

Мне кажется, природу сверхсветового движения следует искать через изучение природы чёрных дыр. Узнаем природу чёрных дыр — сможем преодолеть барьер скорости света. И скорее всего, через изменение структуры пространства. А заодно, возможно, и решить практическую задачу с путешествиями во времени.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.