Тень минувшего

Любовь к технике и науке мне привили во времена СССР. Никогда после я уже нигде не встречал такого целенаправленного стремления со стороны государства сделать своих сограждан образованными и лучшими из лучших во всех отношениях. Образование в СССР было бесплатным и одновременно самым лучшим в мире. 

Почему сейчас не так?
Я так понимаю, что это связано с тем, что только в СССР пытались построить общество нового типа, на основании новой идеологии, исключающей эксплуатацию человека человеком. Это идея была светлой во всех отношениях и требовала от человека быть Человеком с большой буквы. Она и сейчас, такая же светлая. Но, видимо, человечество ещё не созрело для вступления на новый уровень своего развития.
После того, как мы откатились обратно назад — в общество капитала и эксплуатации, нам, как части системы, уже не нужны тотально образованные сограждане со светлыми устремлениями в будущее. Капиталу нужен потребитель, который является главным и единственным источником получения прибыли. Оборот капитала, и только. Вот и плодит система капитала новых индейцев и стеклянные бусы к ним в придачу.

Впрочем, это всё лирика. Времена СССР я вспоминаю исключительно с любовью и благодарностью. Есть за что.

Наверное, мало кто уже помнит, а из молодёжи — почти никто этого и не знает, но в те времена очень много внимания уделялось просвещению и образованию. А ещё в те времена жизнь была наполнена смыслом. Жить было интересно. Аж до мурашек как на коже. И тому способствовала целенаправленная внутренняя политика государства, которая возбуждала у своих сограждан интерес к наукам и познанию. Такая агитация и просвещение шли на всех возможных в то время направлениях: литература, кино, тв, радио. Помню, по ТВ тогда шли различные интересные телепередачи, от которых порой дух захватывал. Кроме чисто образовательных и технических, были и литературные экранизации по  разным жанрам. Самым ярким воспоминанием тех лет, пожалуй можно назвать 11 летний сериал телеспектаклей «Этот фантастический мир». Эта серия телеспектаклей, демонстрировавшихся по телевидению СССР с 1979 по 1990 год. Изначально планировалась как викторина для школьников, однако затем преобразовалась в телеальманах, содержавший несколько сюжетов на одну тему. Начиная со второго выпуска ведущим программы был лётчик-космонавт Георгий Гречко. Среди его гостей были ведущие советские писатели-фантасты. 

Самые яркие телеспектакли, которые оставили неизгладимый след во мне, это, пожалуй экранизация научно-фантастического рассказа «Тень минувшего» Ивана Ефремова, опубликованного в 1945 году в журнале «Красноармеец» и фантастический психологический рассказ Рэймонда Ф. Джоунса «Уровень шума», 1952 года.

Экранизация тех лет, это конечно не «Marvel Entertainment», но в основном за счёт сюжета и от части игры самих актёров оставляет современных фантастов далеко в жопе позади. Собственно, удивляет ещё и то, на сколько глубоко писатели-фантасты тех лет могли заглянуть в далёкое будущее. И, не так уж и сильно они и ошибались, как оказывается. Впрочем, конкретно в этих двух рассказах, затрагиваются совсем другие темы. Не менее интересные и от того будоражащие наше воображение. Честное слово 😳
Артём Драгунов не даст соврать.

В общем, судите сами (не все выпуски):

Выпуск 2

Выпуск 4

Выпуск 5

Выпуск 6, (1981 год — мой самый любимый выпуск).

Выпуск 7

Выпуск 8

Выпуск 10

Выпуск 11

Выпуск 12

Выпуск 13

Выпуск 14

Выпуск 15

Выпуск 16


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.