ak545

Categories:

О самоотрицании

Когда какой-нибудь атеист или всезнайка говорит о том, что Бога нет, что Вселенная с такими странными свойствами возникла сама собой по воле слепого случая, я недоумеваю в том смысле, что подобный взгляд не отражает всей полноты возможностей, которая дарует нам наша вселенная. Плоды этих возможностей мы наблюдаем каждую секунду. Они у нас перед глазами. Но некоторые их не видят в упор.

Я не знаю — есть ли Бог или Его нет. Я могу лишь верить в это утверждение  (и я верю) или нет.
Как верующий верит в то, что однажды прикоснётся к тому, к чему он не может прикоснуться при жизни земной, так и атеист верит в то, что он никогда не прикоснётся к тому, к чему при своей жизни не может прикоснуться.
Неверие — суть той же веры, но с отрицательным знаком. У неверия вектор иной. Всего лишь ;)

Но не об этом речь. А о том, что отрицая возможность существования Бога или некой разумной сверх сущности, и как следствие — отрицая возможность существования некоего разумного замысла вселенского (или более) масштаба, мы тем самым, забываем прежде всего о том, что мы сами, как раз и есть тот самый абсолютный аналог того, во что не верим и что отрицаем — мы и есть тот самый аналог божественного. Мы — это то явление, которому нельзя дать определение случайного бытия, ибо всё наше естество подчинено осмыслению и творению по замыслу нашему. А раз так, то чем мы не боги? Пусть и мелкого масштаба, но всё же?
И если так, то почему бы не быть и Богу? Только потому, что мы о нём ничего не знаем? Так мы и о природе вселенной почти ничего ещё не знаем.
Где логика?

Впрочем, речь не о религии или вере и неверии. Речь и правда, о логике лишь

При таких масштабах нашей вселенной очень глупо сужать зону распространения разума (вообще) до столь незначительных, почти нулевых размеров этой вселенной. Кроме того, масштаб вселенной может быть значительно большим и за счёт иных мерностей пространства, куда нам вход пока не заказан, как он не заказан, например, двухмерным мультяшным героям из их плоского мира (вообразим себе в качестве мысленного эксперимента, что такой мир с таким обитателями существует)  в мир трёхмерного шара или куба. Осознавать себя замкнуто разумным и уникальным — глупо.  Ещё глупее делать на этом основании отрицание безграничных возможностей.

Отрицание возможности существования разума иных, более высоких масштабов, подобно отрицанию себя самих. 

Осмысливайте и творите. По замыслу вашему.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.