ak545 (ak545) wrote,
ak545
ak545

Categories:

Про чуб...


Бандурист Остап Киндрачук в казацкой одежде, играющий на площади в Познани.

Чуб (Айдар,Оселедец, Чупрун, Чуприна, Хохол) — прядь волос, вихор. Этот слово может относиться как к части шевелюры, так и к причёске, целиком из него состоящей (такой, как айдар у скифов, сарматов, казахов, или оселедец у казаков).

До наших дней дошло описание Константинопольским греческим летописцем князя Святослава.


Запорожец. Этюд к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», И. Е. Репин, 1884.

В казацкий период истории Украины, оселедец являлся своего рода отличительной чертой зрелого воина, так как молодым бойцам (джу́рам) такую причёску носить не позволялось. Сбрить кому-либо оселедец считалось самым позорным наказанием.

Это предисловие.

А далее... Европа.


Дверная ручка в замке Глубока в Южной Богемии представляет собой деталь фамильного герба Шварценбергов. Ворон выклёвывает глаза бедолаге c оселедцем. Считается, что это турoк. Замок ныне принадлежит государству. Карел Шварценберг, глава обеих ветвей своего рода, согласился реституировать имущество орлицкой ветви, оставив в государственной собственности имения глубоцкий ветви. За это родная сестра князя провозгласила его предателем и продолжает судебный спор с Чешской республикой.




Кутна Гора, Богемия. Украшенная статуями терраса перед иезуитским колледжем напоминает Карлов мост (в своё время этот город соперничал с Прагой, как Тверь соперничала с Москвой). Cтатуя Людовика IX Святого в окружении его пленников. Людям с оселедцами опять не повезло. Считается, что это сарацины. Кстати, oчень красивое место, рекомендую. Aвторы новейшей российской экранизации "Трёх мушкетёров" снимали здесь Версаль.




Варшава, Польша. Памятник Яна III Собесского, спасителя Вены от азиатского нашествия. Обладателю оселедца и на этот раз не повезло. Вместе со своим собратом в чалме он оказался под копытами королевского коня.





Вена, Австрия. Собор св. Стефана. Xороший человек (если не ошибаюсь, св. Франциск) попирает ногами поверженного врага рода христианского (считается, что это янычар). Как обычно, человеку с оселедцем не повезло.





Ла-Валетта, остров Мальта. Гробница Николаса Котонера, Великого магистра Ордена мальтийских рыцарей. Семейство Котонеров - аристократия примерно одного уровня со Шварценбергами. И эти старые звери до сего дня никуда не делись из европейской политики (например, один из Котонеров был воспитателем только что отрекшегося испанского короля Хуана-Карлоса I). Бюст великого магистра поддерживают атланты-невольники. Один из товарищей по несчастью - ярко выраженный негроид, второй - обладатель ярко выраженного оселедца. Похоже, людям с оселедцами катастрофически не везло по всей Европе.





Добро пожаловать в Еврoпу или С оселедцем вход воспрещён. Ещё одна деталь декора одного из шварценбергских замков.



В общем, Bang bang, как говорится...



По мотивам
Tags: Политик, Хистори
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments