ak545 (ak545) wrote,
ak545
ak545

Categories:

Аллюзия

***

Чтобы Россия стала плацдармом, как минимум её нужно спасти. Это вытекает не из любви к России, а из желания реализовать цель. Если не будет России, не будет плацдарма для создания Виртуального государства, а без него я не вижу способа победить смерть. Так спасение России и преодоление смерти сплелись в одно целое.


СССР был мощнее России по всем параметрам. Плюс к этому у него была цель, что давало ему моральное право делать то, что без цели делать невозможно. Но эта вторая по мощности после США держава была уничтожена новейшими технологиями разрушения.

Сегодня не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть — в стратегической перспективе вопрос времени, когда Россия будет раздавлена. Особенно если учесть, что технологии за прошедшее время стали ещё более эффективными. США ни секунды не стояли на месте в деле использования этого оружия, которое не взрывает и не стреляет, а страны подчиняет.

Если закованного в самую прочную броню рыцаря расстреляли из огнестрельного оружия, можно ли надеяться, что его сын, облачённый в более слабые латы, устоит против того же врага с ещё более мощным и усовершенствованным огнестрельным оружием?

Россия подобна феодалу, рыцарское войско которого расстреляли из пулемётов, а крепость разбомбила авиация. Но этот феодал не сделал никаких выводов. Он готовится к новой войне с тем же самым противником. За это время пулемёты и авиация врага стали ещё мощнее. А наш феодал тратит свой бюджет на ковку новых лат и мечей, наращивает стены своего замка в высоту и толщину. Враг смотрит на действия феодала и косвенно поощряет его спускать интеллектуальный и материальный ресурс на мечи и стены.

Итог очередной битвы между феодалом и его старым противником предсказуем на 100%. На одной стороне — закованный в броню с головы до ног феодал за стенами своей крепости. На другой стороне — противник с авиацией и огнестрельным оружием.

Россия в надежде защитить себя физической силой похожа на вождей Французской революции, надеявшихся силой заставить рынок принимать бумажные деньги. Какие они на них картинки ни рисовали, как контрреволюцию в крови ни топили, рынок всё равно этих денег не принимал, а экономика продолжала разваливаться. Аналогично и с Россией, сколько бы она ни наковала мечей, каких бы ни построила крепостей, обороноспособность её от этого не увеличивается. Бюджет расходуется, а защищённость остается такой же.

Современная Россия родилась в новой действительности, но мыслит категориями прошлой. Она по-прежнему считает оружием инструменты физического разрушения. Она полагает, что чем больше и лучшего качества сделает бронированных гробов, тем надёжнее себя защитит. В результате ресурс идёт на увеличение числа гробов, которые раз в год по Красной площади ездят (ездят они чаще, но вот по площади раз в год).

Я понимаю, как советские танки могли защитить СССР от железных дивизий вермахта. Но не понимаю, как танки, будь они даже в десять раз мощнее, могут защитить Россию от технологий, с помощью которых разрушили СССР, а теперь рушат Россию.

Война, как сказал один из киногероев, — это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Война отражает не только передний край технологической мысли, но и философии. Цветные технологии — это именно результат философского осмысления вопроса, а не продукт инженерной мысли. Инженеры подключаются потом, когда вопрос получил осмысление и утверждена доктрина.

Позавчера война велась в плоскости. Вчера появилась авиация и подводные лодки, и война из плоскости переносится в объём, что отражается на стратегии боя. Двухмерная логика неприменима к трёхмерному бою.

Но глобально парадигма остаётся прежней — погоня за разрушительной мощностью и точностью оружия. Каждая сторона стремилась к механическому преимуществу над противником. Совершенствование войны выражалось в увеличении скорости и ударной мощи атакующих войск. Целью по-прежнему было нанесение врагу физического ущерба.

Развитие в этом направлении создавало количество. Достигнув критического числа, оно перерастает в качество. Возникла атомная бомба, биологическое оружие (говорят, даже климатическое есть). Насколько авиация не вписывалась в логику боя на плоскости, настолько атомное оружие (или биологическое) не вписывается в трёхмерную логику — в бой в объёме. Принципиально иные виды поражения выходят за пределы объёма.

Атомная бомба создала новую реальность, в которой логика трёхмерного мира начала буксовать. Ядерное оружие породило стратегию неизбежного взаимного уничтожения и понимание, что в мировой ядерной войне победителей не будет. Это ведёт к отказу от парадигмы физического разрушения противника.

Первыми это осмыслили США. Начался поиск нового способа ведения войны. Новая военная мысль берёт за точку отсчёта, что цель не разрушение противника, а подчинение. Следовательно, под оружием нужно понимать не то, что вчера понимали, не ударные технологии физического разрушения, а то, что подчиняет. Если пение песен ведёт к подчинению, значит, песни — это оружие. Советская военная мысль продолжала биться в узком для новой эпохи старом коридоре, что оружие — это то, что физически разрушает.

Американское направление мысли рождает цветную технологию, перед которой СССР, продолжавший мыслить в формате механического представления о реальности, оказывается абсолютно беспомощным. Его попытки отразить атаку противника солдатами на танках явственно демонстрируют всю его беспомощность. С таким же успехом СССР мог бы по радиоволнам стрелять из этих танков — конечный результат был бы таким же.

Если бы атомная бомба не нарушила трёхмерную логику боя, цветная технология не могла быть такой эффективной. Бомба создала условия, которых доселе не было, — прямое военное столкновение самых сильных исключалось, ибо было самоубийством.

СССР перед своим концом, когда был загнан в угол и понятия не имел, что делать, чтобы просто не сидеть, ввёл войска в Афганистан. Ничего, кроме дополнительной дыры в бюджете, это не дало. А значит, ускорило его крах.

Абсолютно непонятно, на что надеется Россия, если наступательные средства врага и её оборонительные усилия лежат в разных плоскостях. Сегодня информационно-экономическая анаконда так обвила медведя, что у того аж глаза из орбит вылезли.

Современная Россия словно копирует советские технологии. Понятия не имея, что делать, но, чтобы не сидеть сложа руки, она делает что умеет. А умеет она только грубой силой оперировать, как и её родитель СССР. Как Союз вошёл в Афганистан, и никто не знал, за что мы там воюем, что получим, если победим, и что потеряем, если проиграем. Все эти вопросы глушились общими словами про неведомый «интернациональный долг». Сегодня Россия вошла в Сирию. Вопросы всё те же самые. Равно как и уровень понимания тот же самый.

Никакого облегчения этот шаг не может дать России, потому что нельзя ответить на новый вызов старыми технологиями. В глобальном смысле это тупиковая ветвь развития. Концентрировать ресурс в этом направлении — затягивать себе петлю на шее.

Советская экономика была второй в мире после США. Это давало основание СССР надеяться, что он может выиграть как мировую горячую войну, так и холодную. Горячая не состоялась, и потому невозможно ответить, кто бы вышел победителем из этой войны. Но холодную войну СССР проиграл — это исторический факт.

На сегодня экономика США продолжает оставаться на первом месте. Экономика же России в период нефтяного ливня опустилась на 5-е место. Когда поток нефтедолларов перекрыли, экономика опустилась на 9-е место.

СССР мог иметь надежду выиграть горячую и холодную войну. Экономическое отставание современной России не оставляет места для подобных надежд. Производство бронированных гробов лишь ускоряет собственное истощение и затягивает петлю на шее.

...



P.S. Аллюзия
Tags: ПР018-2, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “ПР018-2” Tag

  • Про ПР

    Вот и завершён краткий обзор ПР018. Неизвестный автор обещает написать ещё и третью книгу. Жду. Моё отношение к написанному местами двояко. В…

  • Реванш

    *** Россия подобна здоровенному тяжеловооружённому медведю с похмелья. Через одно плечо у него перекинут рюкзак с ядерными ракетами разной дальности…

  • Дуализм

    *** Как человек состоит из материального тела и нематериальной личности, так страна состоит из материальной территории со всеми её активами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments